В нашей школе учится свой «Эрудит Дона»

Вот уже полгода она участвует в этом телевизионном проекте. Когда игра проходила в нашем городе она набрала наибольшее количество очков за дополнительные ответы, и выиграла ноутбук. Чтобы попасть на этот проект она написала лингвистическое исследование о возрасте Донского края, с которым прошла три отборочных тура. Пока что, Яна не играла на сцене, поэтому многие участники превосходят ее по количеству балов, но у нее еще есть шанс, и мы будем болеть и переживать за нее.Для тех, кому интересно ниже мы привели ее работу в сокращении.

Сколько лет тебе, Донщина?

Мне кажется, что одна из тайн тихого Дона — это его возраст. Знаете ли вы, сколько лет Донскому краю?Когда я стала определять возраст Донского края по первому упоминанию в письменных источниках, то увидела, что он весьма солиден, ведь это единственное место на территории Российской Федерации, известное ещё Гомеру.

Упоминание нашего края в одиннадцатой песне «Одиссеи» позволяет сопоставить его возраст со временем написания гомеровских поэм. Они складывались скорее в девятом-восьмом в. в. до н.э. Значит, «цивилизованному миру» они были известны уже три тысячи лет назад.

Однако, эта дата не предел, особенно для лингвистических изысканий. Нередко мы называем жителей Дона «донцами». Но было бы ошибкой считать это исключительно русским изобретением. Ведь другие народы, когда-то населявшие Подонье, тоже назывались «донцами», но только на своем языке.

Из античных времен, к нам пришло название Дона, полученное им от древних греков – Танаис. Поэтому в иранских языках, на которых говорили жившие здесь скифы и сарматы, его название звучало как «Дан». Используя эту информацию, можно обнаружить сразу несколько народов, которые гордо именовались «донцами» — «людьми Реки». Это древнеиранские и древнеиндийские данавы, а также… сами греки, которые еще в гомеровских поэмах называли себя «данайцами».

Считается, что данайцы пришли на Балканы в начале второго тысячелетия до н. э. Получается «донцами» они назывались уже четыре тысячи лет назад. Таким образом, есть все основания считать, что Донской край получил свое название не менее четырех тысяч лет назад. Но и эта дата не предел, ведь некоторые специалисты считают, что название «Дан» появилось еще во времена индоевропейского единства, его могли переносить любые индоевропейские народы, например, кельты. А поскольку распад общеиндоевропейской языковой общности произошел не позднее четырех тысяч лет до н. э., можно считать, что Донской край «появился на свет» более шести тысяч лет назад.

Конечно, найдутся те, которые могут со мной не согласиться. Возможно, им покажется недостаточно аргументированными ссылки на лингвистику, или же на поэму «Одиссея», но ведь до сих пор люди не пришли к общему мнению о возрасте нашего края. И именно поэтому, он был, остается, и будет для многих поколений одной из тайн Тихого Дона.

Добавить комментарий