Организация учебно-воспитательного процесса

Организация учебно-воспитательного процесса на первой ступени обучения строится на основе скоординированной деятельности соци­альных, психологических и педагогических служб.

С целью оказания положительного влияния на развитие личности ребенка, создания ему комфортных условий для овладения знаниями, умениями и навыками, соответствующими учебным программам и требованиям начального образовательного стандарта и установления преемственности между начальной и основной школой завершен постепенный переход первой
ступени гимназии на обучение по учебно-методическому комплексу «Гармония». Значительное место в образовательном процессе отводится интегрированию как внутри образовательных областей, так и между ними.

Согласно запросу родителей в гимназии сформированы группы продленного дня. Читать далее «Организация учебно-воспитательного процесса»

Здоровьесберегающая организация учебного процесса

Организационно-педагогические условия проведения образовательного процесса, как и технологии работы учителя на уроке — сердцевина здоровьеберегающей педагогики. Планами мероприятий по профилактике близорукости предусматриваются:

-рассадка детей в классе с учетом состояния зрения;
— рациональная организация режима учебного занятий, направленная на уменьшение зрительной нагрузки, чередование устной и письменной работ, отдых в ходе работы (перевод взгляда с близких на удаленные предметы и специальные комплексы гимнастики для глаз), минуты тишины с закрытыми глазами;
— оборудование учебных помещений плакатами и стендами для гимнастики зрения, снятия зрительного напряжения и т.д. Читать далее «Здоровьесберегающая организация учебного процесса»

Приобщение к здоровьесберегающей педагогике

Осознание проблемы негативного воздействия школы на здоровье учащихся
Поиск путей исправления ситуации; признание своей ответственности за результаты своей работы.

Овладение необходимыми здоровьесберегающими технологиями.

К выводу, что образовательный процесс оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье учеников, приходили многие ученые и педагоги-практики. Еще в 50-60-х годах XIX века в результате наблюдений врачи установили распространение среди школьников близорукости, нарушения осанки, неврастении и анемии, так называемые «школьные болезни». По сравнению с XIX веком, среди причин неблагоприятного влияния учебного процесса на здоровье учащихся, в современных условиях усилилась роль внутришкольного фактора. Читать далее «Приобщение к здоровьесберегающей педагогике»

Состояние здоровья школьников России

Состояние здоровья подрастающего поколения — важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее. В качестве наиболее репрезентативного исследования здоровья школьников можно рассмотреть проведенную  Министерством здравоохранения всероссийскую диспансеризацию. Из полученных данных следует, что за последние 10 лет следует, что за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет возросла в 1,4 раза. Самые высокие темпы заболеваемости виды на ваших экранах.

Но есть и положительные моменты. О неблагополучии здоровья страны, особенно подрастающего поколения, стали говорить открыто и на уровнях вплоть до президента. Ответственность за то, что лишь 10% школьников можно признать здоровыми, что от первого до 11 класса их здоровье резко ухудшается, наконец, приняла на себя школа.

Педагогическая общественность все больше осознает, что именно учитель может сделать для здоровья ребенка гораздо больше, чем врач. Читать далее «Состояние здоровья школьников России»

Учитель, может сделать для здоровья ребенка гораздо больше, чем врач

Внимание к вопросам здоровья в последние годы заметно возросло. Закономерно возросло и внимание к здоровью школьников. О неблагополучии этой сферы знали и говорили давно, но сегодня проблема стоит особенно остро.

В советской школе о здоровье учащихся заботились планомерно, да и факторов, усугубляющих эту проблему, было несравненно меньше. Что же изменилось за последние 10-15 лет?

Неблагоприятные факторы, воздействующие на здоровье ребенка

Недостаток витаминов, микроэлементов в рационе питания
Неблагоприятная экологическая среда
Неправильный режим дня
Гиподинамия
Неблагополучная семья
Учебные нагрузки
Авторитаризм учителя Читать далее «Учитель, может сделать для здоровья ребенка гораздо больше, чем врач»

Завершающая ступень общего образования

Это завершающая ступень общего образования, призванная обеспечить грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению. Достижение указанных целей на третьей ступени обучения осуществляется через систему профильного обучения, цель которой — создание оптимальных условий для развития социально-профессиональной деятельности учащихся 10-11 классов, обеспечивающих получение образования в гимназии с учетом ориентации на профессию.

Учебно-методический комплекс для реализации профильного обучения

учебный план III ступени обучения, включающий базовые, профильные предметы и элективные курсы (в соответствии с Концепцией профильного обучения);
государственные программы и учебники, рекомендованные МОРФ для профильного обучения:
авторские и составительские программы преподавателей Ставропольского государственного университета и учителей гимназии (утвержденные СКИПКРО):
система элективных курсов, которой можно варьировать в зависимости от социального заказа учащихся;
комплект образовательных программ секций школы «Эрудит» для индивидуального выбора учащихся. Читать далее «Завершающая ступень общего образования»

Вторая ступень основной школы

Вторая ступень носит название основной школы, и поэтому учебный план этой ступени при наполнении образовательных областей учебными курсами призван обеспечить относительно завершенное образование, которое явится базовым для продолжения обучения.

Педагоги гимназии II ступени работают над развитием:

Социально-активной жизненной позиции ученика, участие в общественной работе;
Дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе;
Стремления к знаниям, рационального использования свободного времени;
Толерантности, честности, искренности;
Формирования здорового психологического климата, создания правильного стиля взаимоотношений.

Содержание образования среднего звена гимназии. Читать далее «Вторая ступень основной школы»

Кафедра математики и информатики

В составе кафедры 15 учителей, из них — 8 учителей высшей категории, 2 учителя 1-й категории, 2 учителя 2-й категории и 3 молодых специалиста, двое из которых учатся в аспирантуре.

В своей работе учителя используют программы, способствующие развитию личности учащихся. Для 5-х и 6-х классов разработаны и апробируются спецкурсы «Наглядная геометрия» и «Элементы логики». Большинство преподавателей работают по учебникам нового поколения автора Мордковича А. Г., Математика)

Учителя высшей категории Кудрина Е. М., Воробьева Т.В., Демирчян Т. Н.сотрудничают с заочной математической школой (г. Долгопрудный, Московской области). Выпускники этой школы успешно сдают экзамены в технические ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга, а учащиеся заочной школы являются призерами городских и краевых олимпиад. Читать далее «Кафедра математики и информатики»

Кафедра начальных классов

Работа кафедры в течение года строилась на основе плана, утвержденного на первом заседании. Основной целью было определено создание условий для обеспечения комфортного пребывания ребенка в школе и получения им качественного базового образования. В связи с этим, среди задач стали приоритетными следующие:

Освоение новых программ обучения младших школьников по учебно-методическому комплекту «Гармония»;

Создание единой органичной системы урочной и внеурочной деятельности педагогов с учащимися и их родителями. Читать далее «Кафедра начальных классов»

Особое внимание уделяется работе с семьёй

Так сложилось, что именно с них спрашивают за результаты воспитания, их критикуют за все негативное, что происходит с ребенком. Им не хватает знаний и времени на общение с детьми и это не их вина, а беда. Беда государства, времени. Со школьной скамьи будущие родители получают только знания по многочисленным дисциплинам, а где же овладеть наукой стать счастливым, как создать семью, быть хорошим родителем?

Для изменения сложившейся ситуации в гимназии № 25 социально-психологической службой разработана и действует система работы с родителями. Приоритетное направление — профилактические и просветительские мероприятия.

На протяжении 6 лет ведется работа «Родительского университета», рассматриваются различные темы: Читать далее «Особое внимание уделяется работе с семьёй»